Mantan Wakapolda Jambi Gantikan Lulusan Terbaik Akpol 1991

| Editor: Ramadhani
Mantan Wakapolda Jambi Gantikan Lulusan Terbaik Akpol 1991
Danrem 042/Gapu Kolonel Arh Elphis Rudy menghadiri Sertijab Wakapolda Jambi dari Brigjen Pol Ahmad Haydar ke Brigjen Pol Charles Bonardo Sadatua Nasution, Kamis (15/8/2019). (Ist)

Laporan: RahmadINFOJAMBI.COM - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memutasi dan mempromosi jabatan 504 perwira tinggi dan menengah di lingkungan Korps Bhayangkara tersebut.

Mutasi dan promosi jabatan ini diketahui dari Surat Telegram Rahasia (STR) yang ditandatangai oleh Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono, Senin, tertanggal 26 Juli 2021.

Salah satunya KapoldaAceh, Irjen Pol Wahyu Widada dimutasi menjadi Asisten SDM Kapolri menggantikan Irjen Pol Sutrisno Yudi Hermawan yang memasuki masa pensiun.

Penggantinya adalah Irjen Pol Ahmad Haydar yang sebelumnya menjabat sebagai Wisyaiswara Kepolisian Utama Tk I Sespim Lemdiklat Polri.

Wahyu adalah lulusan terbaik Akpol 1991 atau peraih penghargaan adhi makayasa yang juga teman satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.

Nama Wahyu Widada pernah disebut Indonesia Police Watch (IPW) sebagai salah satu dari empat jenderal bintang dua yang dinilai berpeluang kuat menduduki jabatan Kabareskrim yang ditinggalkan Listyo Sigit Prabowo.

Irjen Pol Ahmad Haydar merupakan mantan Wakapolda Jambi pada pertengahan tahun 2017. Sebelum memasuki Jambi, Ahmad Haydar menjabat Dirreskrimsus Polda Sumut pada tahun 2015 dan Wadirtipidter Bareskrim Polri pada tahun 2016.

Pada tahun 2019, Haydar menjabat Kepala Pusat Laboratorium Forensik (Puslabfor) Bareskrim Polri. Disana, ia sempat melakukan olah tempat kejadian perkara di gedung Kejaksaan Agung, Kebayoran Baru, Jakarta pada Senin 24 Agustus 2020.

Dalam STR ini dijelaskan mutasi dalam rangka pensiun dan adapula yang mendapat promosi jabatan.

Total ada lima STR yang diterbitkan, yakni ST/1506/VII/KEP./2021 terdapat 89 orang perwira Polri yang dimutasi, ST/1507/VII/KEP./2021 ada 129 nama perwira yang dimutasi, ST/1508/VII/KEP./2021 ada 214 nama perwira yang dimutasi, ST/1509/VII/KEP./2021 ada 34 nama perwira yang dimutasi, dan ST/1510/VII/KEP./2021 ada 38 nama perwira yang dimutasi.

Selain Haydar, Brigjen Pol Slamet Uliadi yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Tindak Pidana Siber (Dirtipidsiber) Bareskrim Polri mendapat promosi diangkat dalam jabatan baru sebagai Kepala Divisi TIK Polri.

Dirtipidsiber Bareskrim Polri yang baru dijabat oleh Brigjen Pol Asep Edi Suheri yang sebelumnya menjabat sebagai Karokorwas PPNS Bareskrim Polri.

Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri Brigjen Pol Rusdi Hartono membenarkan telah diterbitkan STR mutasi 504 Pati dan Pamen Polri.

"Mutasi ini merupakan proses yang biasa, terjadi dalam organisasi Polri," katanya.

Menurut Rusdi, mutasi ini dilaksanakan dalam rangka pemenuhan kebutuhan organisasi, pembinaan karir di internal Polri.

"Dan juga untuk mengoptimalkan tugas-tugas Polri yang semakin kompleks," ucap Rusdi.

Baca Juga: Security Hiburan Malam Rampas Identiitas Wartawan

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Berita Terkait

Berita Lainnya