Desa Tangkit Baru Nyalakan Obor HAM

Sekda Muaro Jambi, Budhi Hartono, menghadiri penandatanganan komitmen Desa Sadar HAM, di Desa Tangkit Baru, Sungai Gelam, Kamis.

Reporter: IJ-02 | Editor: Admin
Desa Tangkit Baru Nyalakan Obor HAM
Sekda Muaro Jambi, Budhi Hartono, menghadiri penandatanganan komitmen Desa Sadar HAM, di Desa Tangkit Baru, Sungai Gelam, Kamis | dki-mj

INFOJAMBI.COM — Dalam semangat membangun masyarakat yang adil dan berkeadilan, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Muaro Jambi, Budhi Hartono, mewakili Bupati Muaro Jambi menghadiri penandatanganan komitmen Desa Sadar Hak Asasi Manusia (HAM), di Pendopo Agrowisata, Desa Tangkit Baru, Sungai Gelam, Kamis 2 Oktober2025. 

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari penetapan Desa Sadar HAM di Provinsi Jambi. Budhi Hartono menyampaikan harapan besar komitmen ini mampu meningkatkan kesadaran dan perlindungan HAM di tengah masyarakat desa. 

Baca Juga: 202 Pejabat Fungsional Pemkab Muaro Jambi Dilantik

“Kami berharap Desa Tangkit Baru menjadi contoh nyata penerapan dan penghormatan HAM bagi masyarakat luas,” ujarnya.

Desa Tangkit Baru dipilih sebagai pilot project, karena dinilai memiliki masyarakat yang harmonis dan bebas dari praktik diskriminasi. Dukungan penuh pemerintah daerah menjadi fondasi kuat. Desa ini harus mampu menjadi inspirasi bagi desa-desa lain dalam membangun lingkungan yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan.

Baca Juga: Sekda Muaro Jambi Ikuti Kegiatan Afirmasi Asesor

Direktur Penguatan Kapasitas HAM Masyarakat, Komunitas, dan Pelaku Usaha, Gyanto, turut hadir. Ia menegaskan, HAM bukan sekadar wacana, melainkan bagian penting dari pembangunan nasional. 

“HAM kini menjadi skala prioritas pembangunan nasional, sejajar dengan penguatan Pancasila dan demokrasi,” tegasnya.

Baca Juga: Mobnas Dinsos Muaro Jambi Gunakan Plat Nopol Palsu

Kementerian HAM memiliki visi besar, menjadikan Indonesia sebagai negara percontohan HAM di dunia, dengan cita-cita menjadi “reading country” pada 2045. Penandatanganan komitmen ini menjadi bukti keseriusan pemerintah mempromosikan dan melindungi HAM hingga ke akar rumput, yakni tingkat desa.

Langkah ini bukan hanya simbolik, tapi juga strategis. Dengan menjadikan desa sebagai titik awal, pemerintah berharap nilai-nilai HAM dapat tumbuh dari bawah, menyatu dalam kehidupan sehari-hari masyarakat, dan menjadi budaya yang hidup.

Desa Tangkit Baru kini memikul harapan besar. Dari pendopo sederhana di Sungai Gelam, suara keadilan dan kemanusiaan mulai bergema. Sebuah langkah kecil, namun bermakna besar untuk Indonesia yang lebih manusiawi. ***

 

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

Berita Terkait

Berita Lainnya