Wali Kota Maulana Dorong Terminal Alam Barajo Jadi Pusat Konektivitas

Wali Kota Maulana Dorong Terminal Alam Barajo Jadi Pusat Konektivitas.

Reporter: Rel | Editor: Admin
Wali Kota Maulana Dorong Terminal Alam Barajo Jadi Pusat Konektivitas
Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Perhubungan Nasional (Harhubnas) ke-55 tingkat Provinsi Jambi tahun 2025 | pkj

INFOJAMBI.COM — Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M., bertindak sebagai Inspektur Upacara pada peringatan Hari Perhubungan Nasional ( Harhubnas) ke-55 tingkat Provinsi Jambi tahun 2025, yang digelar di lapangan utama Kantor Wali Kota Jambi, Rabu (17/9/2025).

Dengan mengusung tema besar “Bakti Transportasi Untuk Negeri”, upacara tersebut turut dihadiri oleh Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A., Wakil Ketua DPRD Provinsi Jambi, Ivan Wirata, beserta jajaran Forkopimda Provinsi dan Kota Jambi. 

Baca Juga: Tinjau Mall dan Swalayan Kota Jambi, Kapolda Tegaskan Prokes

Hadir pula anggota DPRD Kota Jambi, Roro Nully Kurniasih, Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Jambi, Dr. Benny Nurdin Yusuf, Sekda Kota Jambi A. Ridwan beserta jajaran Pemkot Jambi, Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Jambi Jhon Eka Powa, serta mitra dan lembaga perhubungan lainnya.

Dalam kesempatan itu, Wali Kota Maulana membacakan amanat tertulis Menteri Perhubungan Republik Indonesia, Dudy Purwagandhi. 

Baca Juga: Kapolda Hadiri Rapat Paripurna Hari Jadi Kota Jambi

Menhub menekankan bahwa Harhubnas merupakan momentum penting untuk merefleksikan diri, sekaligus menghargai dan mengapresiasi kerja keras seluruh insan transportasi, baik di darat, laut, udara, maupun perkeretaapian, yang telah memastikan layanan transportasi berjalan selamat, aman, dan nyaman bagi masyarakat.

"Melalui tema besar ‘Bakti Transportasi Untuk Negeri’, kita diingatkan bahwa setiap infrastruktur dan layanan transportasi yang kita kelola merupakan bagian dari bakti dan pengabdian insan perhubungan kepada bangsa dan masyarakat Indonesia. Transportasi bukan sekadar infrastruktur, melainkan jalan kehidupan yang menghubungkan harapan masyarakat, dari Sabang sampai Merauke, dari Miangas hingga Rote,” ujar Wali Kota Maulana saat membacakan amanat Menhub.

Baca Juga: Safari Ramadhan di Seberang Kota Jambi, Al Haris Salurkan Santunan dan Bantuan

Menhub juga menegaskan, transportasi yang terhubung dan terintegrasi dengan baik akan menjadi penopang utama kelancaran distribusi pangan, ketersediaan energi, katalis pertumbuhan ekonomi, sekaligus membuka akses pendidikan dan lapangan pekerjaan. Hal itu sejalan dengan Asta Cita yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, serta menjadi harapan seluruh rakyat Indonesia.

“Saat ini kita menghadapi tantangan geopolitik yang penuh ketidakpastian. Hal ini menuntut kita memperkuat kemandirian logistik nasional. Karena itu, kita harus mengelola amanah anggaran dengan lebih bijak dan efisien, agar tuntutan publik akan layanan transportasi yang lebih baik dapat terpenuhi. Kita perlu bekerja lebih efektif, menjaga akuntabilitas, memperkuat inovasi, serta terus meningkatkan kualitas diri dan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.

Di akhir amanatnya, Menteri Perhubungan menegaskan bahwa Hari Perhubungan Nasional adalah milik semua insan transportasi, sekaligus menjadi momentum pengingat bahwa bakti mereka adalah bakti untuk rakyat, bakti untuk negeri, dan bakti untuk masa depan Indonesia yang lebih maju.

"Dengan semangat ‘Bakti Transportasi untuk Negeri’, mari kita bahu-membahu, bekerja bersama, dan saling bergandengan tangan untuk menjadikan transportasi Indonesia sebagai pilar kokoh dalam memperkuat ketahanan dan kemajuan bangsa,” tutupnya.

Sementara itu, dalam keterangannya usai upacara, Wali Kota Maulana, kembali menegaskan komitmen Pemerintah Kota Jambi dalam menghadirkan sistem transportasi publik yang ramah lingkungan dan berbasis digital. Melalui Dinas Perhubungan, Pemkot Jambi akan memaksimalkan Terminal Tipe A Alam Barajo sebagai pusat konektivitas transportasi publik di Kota Jambi.

"Kami akan memanfaatkan bus listrik yang menghubungkan seluruh koridor dari Terminal Alam Barajo. Insya Allah, secara bertahap kita dorong transportasi publik perkotaan yang nyaman, ramah lingkungan, dan berbasis digital, sehingga mampu mengurangi titik-titik kemacetan di Kota Jambi,” tegasnya.

Pada momentum Harhubnas ini, Wali Kota Maulana juga mendorong agar pelajar memanfaatkan transportasi umum. Hal ini sekaligus menjadi langkah preventif untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas akibat masih banyaknya anak di bawah umur yang berkendara secara ilegal.

“Selain itu, kami juga mengusulkan kepada Kementerian agar Bandara Sultan Thaha dapat segera didorong menjadi bandara internasional, sebagai pintu masuk wisatawan dari berbagai mancanegara. Kota Jambi memiliki banyak kelebihan dan potensi wisata yang layak untuk dipromosikan lebih luas,” tambahnya.

Lebih lanjut, Wali Kota Maulana menyampaikan harapannya agar Kementerian Perhubungan membuka jalur akses dari Pantai Meruya menuju Kuala Jambi. Menurutnya, keberadaan jalur ini akan mempercepat arus logistik dan mobilitas manusia, sekaligus memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.

"Walaupun Tol Trans Sumatera sudah ada, namun jalur Merak-Bakauheni kerap menjadi kendala. Karena itu, kami memohon kepada Kementerian untuk membuka akses dari Pantai Meruya ke Kuala Jambi. Dengan demikian, kemacetan di Merak dan Bakauheni dapat terurai, dan distribusi barang maupun mobilitas masyarakat di Pulau Sumatera akan lebih lancar,” ungkapnya.

Selain itu, Maulana juga menekankan pentingnya pemanfaatan Terminal Tipe A Alam Barajo yang saat ini tengah direvitalisasi. Ia berharap seluruh perusahaan otobus (PO) dapat memusatkan aktivitasnya di terminal tersebut, sehingga kawasan Simpang Rimbo dan sekitarnya terbebas dari bus-bus besar yang kerap menimbulkan kemacetan.

"Dengan berfokus di Terminal Alam Barajo, masyarakat yang ingin bepergian cukup datang ke terminal ini. Lebih dari itu, keberadaan terminal juga akan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui geliat UMKM, karena di sana telah disiapkan gerai-gerai usaha,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Jambi, Dr. Benny Nurdin Yusuf, menegaskan bahwa upacara Harhubnas bukan sekedar seremoni, melainkan momentum untuk mengukur komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan layanan dan keselamatan transportasi, khususnya transportasi darat.

"Hal ini menjadi spirit bagi kami sebagai perwakilan pemerintah pusat di daerah untuk terus mendukung program pembangunan pemerintah provinsi maupun kabupaten/kota,” sebutnya.

Ia juga memberikan apresiasi terhadap komitmen Pemerintah Kota Jambi dalam menghadirkan integrasi layanan transportasi umum dengan penggunaan bus listrik ramah lingkungan.

"Saya pikir ini akan memperkuat progres layanan di Terminal Alam Barajo. Setidaknya, hal ini memberi nuansa positif bagi kami yang sedang melakukan revitalisasi. Harapannya, Terminal Tipe A Alam Barajo dapat masuk ke dalam rencana strategis pembangunan Kementerian Perhubungan, sehingga mampu menghadirkan layanan transportasi yang modern, terintegrasi, dan berkonsep mixed use,” ucapnya.

Sebagai penutup, rangkaian upacara Harhubnas tahun 2025, turut dilakukan penyerahan life jacket, bantuan sembako kepada mitra perhubungan (ojek online dan sopir angkot), baksos donor darah, serta penyerahan berbagai hadiah lomba yang digelar dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional. ***

 

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

Berita Terkait

Berita Lainnya