Terpilih Secara Demokratis, Senator Jambi Hj. Elviana Kembali Pimpin Komite IV DPD RI

| Editor: Admin
Terpilih Secara Demokratis, Senator Jambi Hj. Elviana Kembali Pimpin Komite IV DPD RI

LAPORAN : BS || PUBLISHER : PM
INFOJAMBI.COM - Senator dari Jambi, Elviana kembali terpilih sebagai Ketua Komite IV DPD RI dengan Sukiryanto (Kalbar) sebagai Wakil Ketua I, Casytha A. Kathmandu (Jateng) sebagai Wakil Ketua II, dan Novita Anakotta (Maluku) sebagai Wakil Ketua III.


Komite IV DPD RI  membidangi persoalan APBN; pajak dan pungutan lain; perimbangan keuangan pusat dan daerah; pertimbangan hasil keuangan negara dan pemilihan anggota BPK; lembaga keuangan dan koperasi, Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Baca Juga: Elviana : OTT KPK Melukai Hati Rakyat Jambi


Usai terpilih di Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (19/8/2020), Elviana mengatakan proses pemilih Alat Kelengkapan Dewan (AKD) di  DPD RI telah melalui aturan dan tatib DPD RI yang berlaku yakni melalui voting dengan skor 12:9. Proses pemilihan berlangsung  secara demokratis dipimpin oleh Wakil Ketua DPD RI Mahyudin.


“Sesuai agenda sidang paripurna DPD RI, pimpinan Komite IV DPD RI dan pimpinan AKD lainnya akan dilantik Senin (24/8/2020) depan, yang dipimpin oleh Ketua DPD RI, “  ujar Elviana.

Baca Juga: Elviana Sosialisasi Peran Strategis OJK di Merangin


Elviana menegaskan empat pimpinan Komite IV DPD RI siap melanjutkan kembali sejumlah program kerja dan agenda Komite IV yang belum tercapai. "Di lapangan, kita akan maksimalkan soal pelibatan kerjasama anggota Komite IV dengan BPKP terkait pengawasan transfer dana daerah dan distribusi dana desa," katanya.


Pemilihan Pimpinan AKD ini berlangsung melalui mekanisme musyawarah mufakat dan voting. Dipimpin langsung oleh Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, Wakil ketua DPD RI Nono Sampono, Mahyudin, Sultan B. Najamudin, pemilihan tersebut berlangsung secara dinamis.

Baca Juga: Hj Elviana: Zumi Zola Pribadinya Tertutup


Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti saat memimpin pemilihan Komite III DPD RI mengatakan, semua pimpinan dipilih terlebih dahulu dari sub wilayah masing-masing yaitu Barat 1, Barat 2 dan Timur 1, Timur 2. Kemudian baru dilakukan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua di masing-masing alat kelengkapan utama Komite dan non Komite.


“Hal ini mencerminkan kesimbangan wilayah. Saya juga berharap yang terpilih terus bekerja secara kolektif kolegial,” ujar LaNyalla.


Komite I menyelenggarakan pemilihan pimpinannya secara aklamasi. Hasil pemilihannya adalah Fachrul Razi terpilih sebagai Ketua, Djafar Alkatiri sebagai Wakil Ketua I, Abdul Kholik sebagai Wakil Ketua II, dan Fernando Sinaga sebagai Wakil Ketua.


Seperti halnya Komite IV, Komite II bersepakat untuk terus melanjutkan kepemimpinan periode sebelumnya. Pimpinan Komite II DPD RI untuk periode 2020-2021 tetap sama, yaitu Ketua Komite II Yorrys Raweyai, Wakil Ketua I Abdullah Puteh, Wakil Ketua II Bustami Zainudin, dan Wakil Ketua III Hasan Basri.


Sedangkan Komite III DPD RI, secara musyawarah dan mufakat memilih empat orang pimpinannya, yaitu Sylviana Murni sebagai Ketua, Wakil Ketua I Evi Apita Maya, Wakil Ketua II M. Rahman, dan Wakil Ketua III Fadhil Rahmi.


AKD non Komite seperti Panitia Perancang Undang-Undang (PPUU) DPD RI akan dipimpin Badikenita Putri Sitepu sebagai Ketua, Wakil Ketua I Eni Sumarni, Wakil Ketua II Ajbar Abdul Kadir, dan Wakil Ketua III Angelius Wake Kako.


Panitia Urusan Rumah Tangga (PURT) akan diketuai oleh Ahmad Nawardi, Wakil Ketua I Andi Muh. Ihsan, Wakil Ketua II Stefanus BAN Liow, dan Wakil Ketua III Arniza Nilawati.


Ketua Badan Akuntabilitas Publik (BAP) DPD RI dijabat oleh Bambang Sutrisno, dengan Asyera Respati A. Wundalero sebagai Wakil Ketua I, Edwin Pratama Putra sebagai Wakil Ketua II, dan Wakil Ketua III dijabat Zainal Arifin.


Badan Urusan Legislasi Daerah (BULD) dengan Ketua Marthin Billa, Wakil Ketua I Filep Wamafma, Wakil Ketua II Abdul Hakim, dan Wakil Ketua III Ahmad Kanedi..


Badan Kerja Sama Parlemen (BKSP) juga masih sama dengan yang sebelumnya yaitu Gusti Farid Hasan Aman sebagai Ketua dengan Wakil-Wakil Ketua Richard Hamonangan Pasaribu, Ali Ridho Azhari, dan Wa Ode Rabia Al Adawia.


Sedangkan Badan Kehormatan (BK) DPD RI diketuai oleh Agustin Teras Narang, dengan para Wakil Ketua Leonardy Harmainy, Asep Hidayat, dan Mirati Dewaningsih.|||

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | INSTALL APLIKASI INFOJAMBI.COM DI PLAYSTORE

Berita Terkait

Berita Lainnya