Turun Langsung Bantu Padamkan Api, Bupati Anwar Sadat Imbau Warga Tanjabbar Tak Bakar Lahan

Bupati Tanjung Jabung Barat, Anwar Sadat, membantu memadamkan kebakaran lahan di Kuala Betara, Minggu.

Reporter: ASM | Editor: Admin
Turun Langsung Bantu Padamkan Api, Bupati Anwar Sadat Imbau Warga Tanjabbar Tak Bakar Lahan
Bupati Tanjung Jabung Barat, Anwar Sadat, membantu memadamkan kebakaran lahan di Kuala Betara, Minggu | foto : dki-tjb

INFOJAMBI.COM - Bupati Tanjung Jabung Barat, Anwar Sadat, turun langsung ke lapangan meninjau, sekaligus membantu proses pemadaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla), di Desa Kuala Indah, Kecamatan Kuala Betara, Minggu (23/8/2026). 

Aksi tanggap darurat ini ditunjukkan sebagai wujud nyata kepedulian serta tanggung jawab penuh pimpinan daerah dalam mengatasi ancaman bencana karhutla.

Baca Juga: Pemkab Tanjab Barat Apresiasi Tanoto Foundation Gelar Pelatihan

Setibanya di area kebakaran, Anwar Sadat menyaksikan secara dekat bagaimana tim gabungan berjibaku menjinakkan hembusan kobaran api di tengah cuaca terik. 

Proses pemadaman di lapangan menghadapi hambatan cukup berat akibat kondisi vegetasi lahan yang sangat mengering serta minimnya pasokan sumber air.

Baca Juga: ANSHAR Ingatkan Simpatisan dan Masyarakat Patuhi Protokol Kesehatan

Penanganan ancaman bencana karhutla ini ditegaskan Anwar Sadat memerlukan komitmen kuat dan kerja sama dari seluruh elemen masyarakat. 

“Jangan lagi membuka atau membersihkan lahan dengan cara dibakar. Kondisi cuaca seperti sekarang sangat berbahaya. Api yang awalnya kecil bisa dengan cepat membesar dan meluas karena angin," tegasnya.

Baca Juga: Dua Pesan Khusus KH Saman Awang untuk Anwar Sadat

Pencegahan sejak dini dinilai menjadi kunci paling krusial agar dampak bencana karhutla tidak terus melebar ke wilayah lain. Oleh karena itu, jajaran pemerintah daerah bersama aparat keamanan, pihak kecamatan, hingga pemerintah desa intensif melancarkan patroli pemantauan wilayah.

Anwar Sadat mengimbau seluruh lapisan warga agar meningkatkan kewaspadaan dan tidak pernah menyepelekan munculnya percikan titik api sekecil apa pun. 

Dampak buruk kebakaran lahan terbukti tidak hanya merusak ekosistem dan mengganggu mobilitas harian warga, tetapi juga memicu kerugian ekonomi yang meluas.

Seluruh komponen masyarakat diharapkan dapat bahu-membahu menjaga kawasan pemukiman maupun perkebunan masing-masing agar terbebas dari ancaman karhutla. 

Target mempertahankan status bebas kebakaran atau zero hotspot memerlukan keterlibatan aktif warga, bukan hanya bertumpu pada petugas di lapangan.

Kunci keberhasilan penanganan karhutla sejatinya terletak pada kesadaran kolektif untuk menekan potensi munculnya api. Mengenai pentingnya sinergi bersama, yang paling penting bagaimana mencegah api tidak muncul. Pemerintah, aparat dan masyarakat harus bersama-sama menjaga daerah.

Kehadiran orang nomor satu di Tanjung Jabung Barat ini menjadi bukti kesiapan pemkab memastikan penanggulangan karhutla berjalan optimal. Aksi cepat ini sekaligus memberikan perlindungan menyeluruh terhadap keselamatan jiwa warga serta kelestarian lingkungan hidup daerah. ***

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

UAS Temui Pedagang Pasar Senin

Tanjung Jabung Barat

Berita Terkait

Berita Lainnya