INFOJAMBI.COM – Dalam rangka memperkuat sinergi menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Jambi menggelar tasyakuran Hari Ulang Tahun (HUT) Satuan Pengamanan (Satpam) ke-45. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung Rumah Makan Serasa, Payo Selincah, Kota Jambi, Senin (12/1/2026).
Tasyakuran HUT Satpam ke-45 ini dihadiri oleh Direktur Binmas Polda Jambi Kombes Pol. Henky Poerwanto, S.I.K., M.M., para Kasubdit dan Kasat Binmas jajaran, perwakilan Badan Usaha Jasa Pengamanan (BUJP), Ketua DPD APSI Jambi, Ketua DPD Abujapi Jambi, serta Satpam se-Provinsi Jambi.
Baca Juga: Irjend Didik Agung Widjanarko, SIK, MH Figur Yang Tepat Pimpin Komisi Pemberantasan Korupsi
Kegiatan berlangsung dengan khidmat dan penuh nuansa kekeluargaan. Acara diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Satpam, dilanjutkan doa bersama serta sambutan Ketua Panitia. Rangkaian kegiatan kemudian ditutup dengan pemotongan tumpeng, pemberian penghargaan kepada Satpam berprestasi, dan sesi foto bersama sebagai simbol kebersamaan antara Polri dan Satpam dalam memperkuat kemitraan.
Kabid Humas Polda Jambi Kombes Pol. Erlan Munaji menyampaikan bahwa peringatan HUT Satpam ke-45 ini menjadi momentum strategis untuk menegaskan kembali peran penting Satpam sebagai mitra Polri dalam menjaga stabilitas kamtibmas di tengah dinamika tantangan keamanan saat ini.
Baca Juga: Peringati HKGB ke-72, Ini kata Ketum Bhayangkari.
Menurutnya, Polri tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan satuan pengamanan swakarsa yang telah berkembang secara profesional sejak dibentuk pada 30 Desember 1980.
“Keberadaan Satpam merupakan bagian integral dari sistem keamanan nasional karena secara langsung membantu tugas kepolisian dalam menjaga keamanan di lingkungan kerja, permukiman, pusat keramaian, hingga objek vital lainnya,” ujar Kombes Pol. Erlan Munaji.
Baca Juga: Polisi Buka Tutup Sudirman-Thamrin Saat Iring-iringan Presiden dan Wapres
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa sektor pengamanan swakarsa yang dijalankan oleh Satpam harus terus bersinergi dengan Polri dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Dengan terlaksananya tasyakuran HUT Satpam ke-45 ini, Polda Jambi berharap hubungan kemitraan antara Polri dan Satpam semakin kuat, sehingga mampu menjadi garda terdepan dalam membantu menjaga keamanan lingkungan kerja dan masyarakat luas,” pungkasnya.
BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com