Daftar Lengkap 17 Dubes RI yang Baru Dilantik

| Editor: Ramadhani
Daftar Lengkap 17 Dubes RI yang Baru Dilantik
17 Duta Besar LBBP dilantik di Istana Negara. (Ist)

Editor: RahmadINFOJAMBI.COM - Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik 17 Duta Besar LBBP lainnya di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (25/10/2021).

Duta Besar LBBP dilantik berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 127/P tahun 2021 tentang Pengangkatan Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh Republik Indonesia, yang ditetapkan Jokowi pada 22 Oktober 2021.

Sebelum melantik 17 Duta besar LBBP tersebut, Jokowi menanyakan kesediaan para Dubes yang akan dilantik.

"Terlebih dahulu saya akan bertanya kepada saudara-saudara bersediakah saudara -saudara untuk diambil sumpah janji menurut agama masing-masing," tanya Jokowi.

"Bersedia," jawab para Dubes LBBP.

Setelah itu, Presiden Jokowi memimpin pengambilan sumpah jabatan yang diikuti para duta besar tersebut.

"Bahwa saya untuk diangkat menjadi duta besar luar biasa dan berkuasa penuh akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," ucap Jokowi yang diikuti 17 duta besar yang dilantik.

"Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya, akan melaksanakan dengan setia segala perintah dan petunjuk-petunjuk yang diberikan oleh pemerintah pusat dan saya akan memenuhi dengan setia segala kewajiban lain-lain yang ditangguhkan kepada saya oleh jabatan duta besar luar biasa dan berkuasa penuh,” tutur 17 duta besar mengikuti ucapan Jokowi.

Selanjutnya, Jokowi bersama Wakil Presiden Ma'ruf Amin memberikan ucapan selamat kepada 17 duta besar yang baru dilantik. Proses acara pelantikan dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan, yakni menggunakan masker dan menjaga jarak. Serta saat mengucapkan selamat, tidak melakukan jabatan tangan melainkan menyatukan tangan di depan dada. Turut hadir dalam pelantikan tersebut Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dan Menteri Keuangan Sri Mulyani.

Berikut nama-nama 17 Duta Besar LBBP yang dilantik:

1. Muhammad Fadjroel Rachman untuk Republik Kazakhstan merangkap Republik Tajikistan, berkedudukan Nur-Sultan

2. Abdul Aziz Ahmad untuk Kerajaan Arab Saudi berkedudukan di Riyadh.

3. Dewi Gustina Tobing untuk Republik Sosialis Demokratik Sri Lanka merangkap Republik Maladewa, berkedudukan di Kolombo

4. Bebeb AK Nugraha Djundjunan Untuk Republik Yunani, berkedudukan di Athena

5. Lena Maryana untuk Kuwait, berkedudukan di Kuwait City

6. R Pribadi Sutiono untuk Republik Slowakia, berkedudukan di Bratislava

7. Muhammad Najib untuk Kerajaan Spanyol merangkap Organisasi Pariwisata Dunia PBB (United Nations World Tourism Organization/UNWTO) berkedudukan di Madrid.

8. Ardi Hermawan untuk Kerajaan Bahrain, berkedudukan di Manama

9. Ade Padmo Sarwono untuk Kerajaan Yordania Hashimiah merangkap Palestina, berkedudukan di Amman

10. Mohamad Oemar untuk Republik Prancis merangkap Kepangeranan Andorra, Kepangeranan Monako, dan Organisasi Kependidikan dan Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan PBB (United Nations Education, Scientific and Cultural Organization/UNESCO), berkedudukan di Paris.

11. Tatang Budi Utama Razak untuk Republik Kolombia merangkap Antigua dan Barbuda, Barbados dan Federasi Saint Kitts dan Nevis, berkedudukan di Bogota

12. MI Derry Aman untuk Perhimpunan Bangsa-Bangsa Asia Tenggara berkedudukan di Jakarta.

13. Arrmanatha Christiawan Nasir untuk Perserikatan Bangsa Bangsa dan organisasi-organisasi internasional lainnya di New York, International Seabed Authority, berkedudukan di New York.

14. Febrian Albiyanto Untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa, Organisasi Perdagangan Dunia (World Trade Organization/WTO) dan organisasi-organisasi internasional lainnya di Jenewa, berkedudukan di Jenewa.

15. Siswo Pramono untuk Persemakmuran Australia merangkap Republik Vanuatu, berkedudukan di Canberra

16. Okto Dorinus Manik untuk Republik Demokratik Timor Leste, berkedudukan di Dili

17. Rosan Perkasa Roeslani untuk Amerika Serikat berkedudukan di Washington DC. (**BS)

Baca Juga: Pekan Olahraga untuk Menyegarkan Wartawan Profesional

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Berita Terkait

Berita Lainnya