INFOJAMBI.COM — Wali Kota Jambi, Maulana, menekankan pentingnya langkah cepat dalam mengantisipasi banjir di musim hujan. Ia meninjau langsung kondisi drainase di RT 21, Kelurahan Cempaka Putih, Kecamatan Jelutung, Minggu (8/3/2026).
Peninjauan dilakukan menyusul meningkatnya intensitas curah hujan di Kota Jambi. Warga melalui Ketua RT menyampaikan keluhan terkait kerusakan dan penyumbatan drainase yang menyebabkan genangan air.
Baca Juga: Rekor Tertinggi, Indonesia Dilanda 1.985 Bencana Selama 2016
Dalam keterangannya, Wali Kota merespons cepat laporan warga. Setelah pengecekan ada sendimen dan langsung dikerjakan hari ini. Namun ada juga drainase yang tertutup total dan membutuhkan bantuan alat berat.
“Nanti akan kami hitung keperluannya,” ujar Maulana.
Baca Juga: Banjir Ancam Warga Pinggir Sungai Batanghari
Maulana menegaskan, pengerjaan drainase harus dilakukan bersama-sama dengan semangat gotong royong. Pemerintah kota juga akan menyiapkan langkah teknis untuk memperbaiki saluran yang tertutup total.
Selain drainase, Wali Kota menyoroti keberadaan Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang berada dekat lokasi.
Baca Juga: Banjir Sungai Tantang Sudah Surut
“Saya sudah berkomunikasi dengan ketua RT, Program Kampung Bahagia akan jalan tahun ini. Silahkan beli bentor, jemput sampah tersebut kerumah-rumah warga sehingga TPS ini dapat kita tutup secara permanen,” ucapnya.
Maulana juga menyampaikan rencana penambahan armada pengangkut sampah. Rencananya pada April akan ditambah armada pengangkut sampah sebanyak 20 unit dan sekitar Mei atau Juni akan diresmikan pabrik di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Talang Gulo.
“Kebersihan dan keamanan masyarakat menjadi prioritas kami agar kampung ini nyaman,” pungkasnya.
Langkah peninjauan ini menjadi bukti komitmen Pemkot Jambi dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan. Pemerintah kota berharap masyarakat turut mendukung dengan menjaga kebersihan dan aktif bergotong royong. ***
BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com