Angin Sulitkan Pemadaman Kebakaran TN Gunung Ciremai, 123 Hektar Hutan dan Lahan Terbakar.

Angin Sulitkan Pemadaman Kebakaran TN Gunung Ciremai, 123 Hektar Hutan dan Lahan Terbakar.

Reporter: PM | Editor: Admin
Angin Sulitkan Pemadaman Kebakaran TN Gunung Ciremai, 123 Hektar Hutan dan Lahan Terbakar.
Setidak 123 hektar hutan dan lahan terbakar di TN Ceremei, Jawa Barat || Foto : BNPB

JAKARTA, INFOJAMBI.COM – Sebanyak 120 personel gabungan masih melakukan pemadaman api di Taman Nasional (TN) Gunung Ciremai, Provinsi Jawa Barat, hingga hari ini, Sabtu (26/8). Faktor angin menyulitkan penanganan kebakaran yang berada di kawasan tersebut. 

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari, kecepatan dan hembusan angin menyulitkan para personel untuk memadamkan api. Hembusan angin di daerah itu berubah-ubah. Di samping itu, tantangan yang dihadapi di lapangan yaitu medan berbatu dan terjal. 

Baca Juga: BNPB : 1.479 Rumah Terendam di Jambi

"Api teramati di TN Gunung Ciremai pada Jumat (25/8), pukul 10.30 WIB. Laporan sementara, kebakaran berada di beberapa blok TN Gunung Ciremai yang berlokasi di Desa Pasawahan, Kecamatan Pasawahan." Jelas Abdul Muhari. "Blok terdampak api berada di Blok Talaga Bogo-Batu Luhur, Batu Kuda, Batu Beuhuengan, Tegal Bodas, Jalan Maling, Panjak Rama, Karang Dinding dan Jalan Bukit Seribu Bintang." tambahnya.

Luas hutan dan lahan terbakar sekitar 133 hektar. 

Baca Juga: BNPB Kirim Bantuan ke Aceh Menggunakan Pesawat Hercules

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan dan tim gabungan berusaha untuk memadamkan api sejak dini. Upaya sekat bakar dan pemadaman api melalui darat dilakukan sejak Jumat lalu. 

Sementara itu, personel gabungan yang terlibat berasal dari Balai TN Gunung Ciremai, TNI, Polri, BPB, UPT Damkar, Pol PP, aparat desa dan kecamatan, Pengelola ODTWA Batu Luhur, PDAM, Pengelola KRK, MPA Pasawahan, Relawan, Forum Ciremai, MPA Bantaragung dan masyarakat setempat.****

Baca Juga: Gempa Aceh, Ribuan Personil Gabungan Dikerahkan


 

 

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | INSTALL APLIKASI INFOJAMBI.COM DI PLAYSTORE

Berita Terkait

Berita Lainnya