Konsisten Gelar Donor Darah, SKK Migas - PetroChina Jaga Stok 23 Rumah Sakit di Jambi

Semangat donor darah yang digelar PetroChina Jabung bekerjasama dengan PMI Kota Jambi, di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sabtu 8 Agustus 2026.

Reporter: Henrosta | Editor: Admin
Konsisten Gelar Donor Darah, SKK Migas - PetroChina Jaga Stok 23 Rumah Sakit di Jambi
Semangat donor darah yang digelar PetroChina Jabung bekerjasama dengan PMI Kota Jambi, di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sabtu 8 Agustus 2026 | foto : henrosta

INFOJAMBI.COM — Berbagi tak harus menunggu punya banyak. Bagi karyawan SKK Migas - PetroChina International Jabung Ltd (PCJL), setetes darah pun bisa menjadi bentuk kepedulian yang berarti bagi sesama.

Semangat itu terlihat dalam kegiatan donor darah yang digelar PetroChina International Jabung bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jambi, di Rec Hall Basecamp Geragai, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sabtu 8 Agustus 2026. Sejak pagi ratusan karyawan dan pekerja mitra antusias mengikuti kegiatan sosial tersebut.

Baca Juga: SKK Migas Gelar Sosialisasi dan Media Kompetisi 2016

Di lingkungan PetroChina, Donor darah kini bukan lagi sekadar kegiatan insidental, agenda kemanusiaan itu telah menjadi kegiatan rutin yang terus digelar sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan darah bagi masyarakat di Provinsi Jambi.

Field Manager PetroChina International Jabung Ltd, Kamaruddin mengatakan, donor darah memiliki manfaat ganda. Selain membantu menjaga kesehatan pendonor, darah yang disumbangkan juga dapat membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi.

Baca Juga: Dinas PU Provinsi Jambi Gelar Donor Darah

"Kami mengucapkan terima kasih kepada PMI Kota Jambi yang selama ini telah memfasilitasi dan selalu mendukung kegiatan donor darah di lingkungan PetroChina. Ini kolaborasi yang sangat baik untuk kebaikan bersama," ujar Kamaruddin.

Menurut dia, kegiatan donor darah kali ini merupakan pelaksanaan ketujuh sepanjang 2026. Pelaksanaannya dilakukan secara bergantian di dua wilayah operasional PetroChina, yakni Basecamp Geragai Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Betara Basecamp Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Baca Juga: Haji Arfan Masih Bisa Dua Kali

Kolaborasi dengan PMI Kota Jambi tersebut, kata Kamaruddin, telah berlangsung selama bertahun-tahun. Tidak hanya pasien atau masyarakat yang merasakan manfaatnya, perusahaan juga terbantu ketika sewaktu-waktu membutuhkan darah bagi karyawan maupun keluarga pekerja.

"Ketika ada kebutuhan darah mendesak bagi karyawan maupun keluarga, koordinasi dengan PMI menjadi lebih mudah dilakukan," katanya.

Antusiasme karyawan pun disebut terus meningkat. Bahkan, pekerja yang berada di lokasi operasional cukup jauh dari basecamp tetap menyempatkan diri datang untuk mengikuti kegiatan donor darah.

Targetnya pun tidak sedikit. Setiap kegiatan, PetroChina biasanya mampu mengumpulkan sekitar 100 lebih kantong darah.

"Biasanya darah yang terkumpul sekitar 100 kantong lebih. Mudah-mudahan target itu kembali tercapai dengan antusias karyawan yang sangat tinggi," ujarnya.

Semangat donor darah yang digelar PetroChina Jabung bekerjasama dengan PMI Kota Jambi, di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sabtu 8 Agustus 2026 | foto : henrosta
Semangat donor darah yang digelar PetroChina Jabung bekerjasama dengan PMI Kota Jambi, di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, Sabtu 8 Agustus 2026 | foto : henrosta

Data perusahaan mencatat, kegiatan donor darah dapat dilaksanakan hingga delapan kali dalam setahun di wilayah operasional PetroChina. Darah yang terkumpul kemudian turut membantu memenuhi kebutuhan stok darah di berbagai rumah sakit di Jambi.

Bagi karyawan, donor darah juga menjadi momentum sederhana untuk memberikan manfaat kepada orang lain. Salah seorang pendonor, Ermaneli, karyawan PCJL, mengaku terdorong untuk ikut karena ingin berbagi dengan masyarakat yang membutuhkan.

"Kalau kita sehat dan memenuhi syarat, kenapa tidak donor. Setetes darah yang kita sumbangkan bisa membantu menyelamatkan nyawa orang lain. Semoga kegiatan seperti ini terus dilaksanakan," ujar Ermaneli.

Dia berharap semakin banyak karyawan yang ikut mendonorkan darah. Dengan begitu, ketersediaan stok darah di PMI tetap terjaga dan bisa segera digunakan untuk membantu pasien yang membutuhkan.

"Semoga apa yang saya lakukan hari ini dapat bermanfaat bagi orang lain di luar sana," harapnya. ***

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

Berita Terkait

Berita Lainnya