Rachmat Gobel: Investasi Jepang Angkat Perekonomian Tanah Air

Rachmat Gobel: Investasi Jepang Angkat Perekonomian Tanah Air

Reporter: TIM | Editor: Admin
Rachmat Gobel: Investasi Jepang Angkat Perekonomian Tanah Air
Anggota Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel. (Foto : Dok. DPR)

INFOJAMBI.COM - Anggota Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel, terus mendorong pengembangan investasi Jepang di Indonesia yang telah memberikan keuntungan signifikan bagi kedua negara.

Salah satu investasi Jepang yang berhasil mengangkat perekonomian di Tanah Air ialah Toyota. Pada 2025, mobil Toyota yang diproduksi di Indonesia berhasil diekspor sebanyak 3 juta unit.

Baca Juga: DPR : UU Kepariwisataan Mampu Dongkrak PAD Daerah dan Ekonomi Nasional

"Ini adalah sebuah prestasi yang luar biasa untuk Indonesia dari dunia otomotif, karena sudah bisa mengekspor sampai dengan tiga juta unit mobil, itu bukanlah satu perkara yang mudah, apalagi lokal kontennya sudah sangat besar," kata Gobel dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Sabtu (11/10/2025).

Menurut Politisi Fraksi Partai NasDem ini, keberhasilan ekspor tersebut memberikan keuntungan bagi Indonesia melalui peningkatan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan posisi Indonesia sebagai basis produksi otomotif global.

Baca Juga: Legislator Adisatrya Sulisto Dorong Perbaikan Kondisi Industri Baja Nasional

 "Hal ini perlu kita apresiasi dan harus kita dorong industri seperti ini. Pemerintah harus memberikan perhatian besar pada industri otomotif yang telah di bangun di Indonesia," kata Gobel.

Ketua Umum Perhimpunan Persahabatan Indonesia-Jepang tersebut mengatakan capaian ekspor tersebut didorong oleh komitmen Toyota selama lebih dari 50 tahun dan menjadi bukti kemampuan industri otomotif nasional untuk berdaya saing global. Terutama dengan semakin meningkatnya ekspor kendaraan elektrifikasi seperti Kijang Innova Zenix Hybrid dan Yaris Cross Hybrid.

Baca Juga: Puan : Hindari Tumpang Tindih Peran Regulator dan Operator di BUMN

Dari sisi Investasi dan Manufaktur, Toyota dengan fasilitas produksi di Sunter, Jakarta Utara, dan Karawang, Toyota tidak hanya merakit, tetapi juga memproduksi kendaraan dan komponennya di Indonesia.

Kendaraan Toyota yang diekspor dari Indonesia didistribusikan ke lebih dari 100 negara di dunia. Dampak kumulatif Sejak 1971, Toyota telah menanamkan investasi sekitar Rp100 triliun untuk mengembangkan industrinya di Indonesia.

BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com

Berita Terkait

Berita Lainnya