INFOJAMBI.COM — Kapolda Jambi, Irjen Pol Krisno Halomoan Siregar, menekankan pentingnya kesiapan fisik para pengemudi angkutan umum demi menjamin keselamatan masyarakat selama perjalanan mudik Idul Fitri 1447 Hijriah.
Kapolda memastikan seluruh sopir telah menjalani pemeriksaan kesehatan secara ketat, agar tetap bugar saat menempuh perjalanan jauh.
Baca Juga: Security Hiburan Malam Rampas Identiitas Wartawan
Pesan itu disampaikan Kapolda Jambi saat melepas keberangkatan program Mudik Presisi Polda Jambi, di Terminal Alam Barajo, Rabu (18/3/2026). Hadir sejumlah pejabat utama Polda Jambi yang turut memantau kesiapan infrastruktur transportasi.
Rombongan Kapolda Jambi mengecek langsung kondisi armada bus yang akan mengangkut warga ke berbagai destinasi. Mereka mengunjungi dan melihat langsung situasi Terminal Alam Barajo.
Baca Juga: Hidup Makin Susah, Ibu Rumahtangga Jual Shabu
“Ini terminal antar kota dalam provinsi terbesar di Provinsi Jambi. Kami memastikan para pengemudi sudah dilakukan pengecekan, termasuk cek kesehatan agar mereka dalam kondisi fit dan tidak sakit,” ujar Krisno.
Program Mudik Presisi kali ini memberangkatkan sejumlah armada bus dengan rute kota-kota besar di Pulau Jawa. Bus Epa Star tujuan Bandung dengan kapasitas 36 kursi telah diberangkatkan lebih awal pada pukul 10.30 WIB.
Baca Juga: Polda Jambi Terima Penghargaan dari Kabaharkam
Menyusul setelahnya, Bus Sinar Jaya rute Bogor dan Bus Laju Prima tujuan Bandung berangkat serentak pada pukul 11.00 WIB. Sementara itu, Bus Ramayana dengan tujuan Yogyakarta bertolak meninggalkan terminal pada pukul 12.00 WIB.
Kapolda memberi apresiasi terhadap kebersihan dan standar pelayanan yang diterapkan oleh pengelola Terminal Alam Barajo. Ia berharap seluruh pemudik dapat sampai di tujuan dengan selamat dan kondisi lalu lintas tetap terkendali.
Mengenai kendala di jalan, ia menjelaskan, sempat terjadi kepadatan arus kendaraan di jalur lintas. Namun, koordinasi cepat antara Polda Jambi dan Polda Sumatra Selatan berhasil membuat situasi kembali normal.
“Kondisi terminal di sini luar biasa, bersih dan pelayanannya juga alhamdulillah cukup bagus. Mudah-mudahan masyarakat yang akan mudik lebaran merayakan Idul fitri ini tiba dengan selamat, dan lalu lintas tetap lancar. Memang sempat terjadi kepadatan, namun setelah berkoordinasi bersama Polda Sumatera Selatan saat ini sudah kembali normal,” katanya.
Seluruh elemen dari TNI, Polri, hingga jajaran pemerintah daerah dipastikan terus bersinergi memberikan pelayanan prima. Komitmen ini bertujuan untuk menghadirkan pengalaman mudik yang berkualitas bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Tugas kami bersama stakeholder, TNI-Polri dan pemerintah adalah untuk melayani masyarakat agar dapat melaksanakan Lebaran dengan aman, nyaman dan lancar,” tegasnya.
Kabid Humas Polda Jambi, Kombes Pol Erlan Munaji menambahkan, pelepasan Mudik Presisi adalah bentuk nyata kepedulian kepolisian. Momentum Lebaran menjadi fokus utama pemberian perlindungan dan kenyamanan bagi para pengguna jalan.
Kepolisian menjamin bahwa seluruh rangkaian kegiatan arus mudik dipantau secara ketat dari aspek keamanan dan ketertiban. Kehadiran personel di lapangan diharapkan dapat memberikan rasa tenang bagi warga yang pulang ke kampung halaman.
“Kami memastikan seluruh rangkaian kegiatan mudik berjalan dengan aman dan tertib, mulai dari kesiapan armada, kesehatan pengemudi hingga kondisi terminal. Polda Jambi hadir untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat,” ujar Erlan.
Pelepasan armada bus ini berjalan lancar dengan antusiasme yang tinggi dari para pemudik. Terminal Alam Barajo pun tetap siaga melayani lonjakan penumpang yang diprediksi akan terus meningkat hingga menjelang Idul Fitri. ***
BERITA KAMI ADA DI GOOGLE NEWS | Ikuti juga Channel WhatsApp INFOJAMBI.com